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おいしいレシピ

たちうおの天ぷら押し寿司

たちうおの淡泊な味を天ぷらで楽しむ、地元ならではの味わい方

青じそ・マヨネーズの風味が効いた、たちうおの天ぷら押し寿司です。


タグ:タチウオ 天ぷら 寿司 おもてなし料理 大分

レシピ

材料(4人分)
たちうお 2尾/米 3合/キュウリ 1本/青じその葉 4枚/かぼす 1個
(A)酢 50ml/砂糖 60g/塩 8g/酒 大さじ1
(B)砂糖 大さじ2/醤油 大さじ1と1/2/酒 大さじ1
 
作り方
(1)米3合を炊き、(A)の合わせ酢を混ぜ、寿司飯にする。
(2)たちうおは3枚におろして半身を半分に切る。塩とこしょうをふって天ぷら粉をつけ、揚げる。
(3)キュウリは薄切りにする。
(4)押し寿司の型に(1)のすし飯を詰め、マヨネーズを絞って(3)を並べる。寿司飯、青じその葉、たちうおの順にのせて押す。
(5)(4)を7等分に切って器に盛り、(B)を混ぜた甘ダレを塗る。かぼすの輪切りを添えて出来上がり。

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