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おいしいレシピ

鯛めし(東・中予地方)

鯛のだしがしっかりしみ込んだご飯は絶品。
おもてなし料理に最適!

鯛の頭や中骨から出るだしがご飯にしっかりしみ込んでいるため食がどんどん進みます。ホームパーティーや仲間が集まった時などにチャレンジしてみてくださいさい。


タグ:タイ ご飯もの あっさり 郷土料理 愛媛

レシピ

材料(4人分)
鯛 1尾(700g)/米 3カップ/酒 大さじ1/塩 小さじ1/醤油 大さじ2/だし昆布 10cm/もみのり 少々/すだち、ゆずの皮など

作り方
(1)鯛は、ウロコと内臓をとり、酒をふっておく。米は洗ってザルにとり、30分おく。
(2)炊飯器(土鍋)に米と調味料をひかえた水、各調味料を入れ、鯛とだし昆布を上にのせて普通に炊く。
(3)鯛の身をほぐしてよく混ぜ茶わんにつぎ、天盛りにもみのりやすだち、ゆずの皮を添える。

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