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おいしいレシピ

金目甘酢あんかけ

とろ~り甘酢がキンメダイの上品な味わいと絶妙にマッチ


タグ:キンメダイ 揚げ物 高知

レシピ

材料(4人分)
キンメダイ 1尾/竹の子 40g/ピーマン黄青 各1個/玉ねぎ 1個/にんじん 40g/京ねぎ 1/2本
[キンメダイ下味]酒 少々/醤油 少々/こしょう 少々/卵 1個
[合わせたれ]ケチャップ 100cc/砂糖 80g/酢 100cc/スープ又は水 150cc/豆板醤・にんにく・しょうが 少々
 
作り方
(1)キンメダイは、エラ・鱗・内臓を取り身の部分に4~5本の切れ目を入れ、下味をつけ片栗粉をまぶして低温の油で揚げる。最後に油の温度を上げ、からりと揚げる。
(2)京ねぎ以外は全て糸切りにし、京ねぎはみじん切りにする。
(3)合わせたれを作る。
(4)鍋で野菜を炒め合わせたれを入れとろみを付け、先の魚を皿に盛り付ける。

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