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おいしいレシピ

加能ガニの塩ゆで

シンプルな塩ゆでで、素材の風味を存分に味わう


タグ:カニ 石川

レシピ

材料(4人分)
加能ガニ 1杯/水(鍋に入れる際にカニが水面から出ない程度の量)/塩 (水1?に対し)35g

作り方
(1)カニの両面をタワシで軽く水洗いします。
(2)大きめの鍋に8分目の水と塩を加えます。
(3)カニが水面から出ないように鍋に入れ、強火で水からゆでます。
 ※元気のよい活ガニは15~20分真水につけて動かなくなってからゆでます。
(4)お湯が沸騰したら、1kg前後のカニは約20分、それ未満の大きさのカニは約18分ゆでます。
(5)食べやすいように切って盛り付ければ完成。包丁の使い方に慣れていない場合は、調理用のハサミがおすすめです。
 
※水からゆでると脚がとれにくく、きれいにゆでることができます。
※カニミソと一緒にご賞味ください。

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