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おいしいレシピ

ノドグロご飯・吸い物

ノドグロの味がしっかりしみこんだ
贅沢な一品。


タグ:ノドグロ ご飯もの 島根

レシピ

[ご飯の材料(4人分)]
米 3カップ/水 3.3カップ/出汁昆布 10cm程度/醤油 大さじ1/酒 大さじ2/ノドグロ開き 1枚(200g前後の、22~23cmのもの)/大根 輪切りで5cm位/みつば
 
[吸い物の材料(4人分)]
ノドグロご飯で使ったノドグロの骨・頭・皮(出汁パックに入れておく)/水 4カップ(1人分1カップ弱)/出汁昆布 10cm程度/塩/醤油/とうふ/みつば
 
[ご飯の作り方]
(1)米をといで水をきり水に30分以上浸しておく。
(2)大根厚さ5cmほどをせん切りにする。
(3)出汁昆布10cmほどを、はさみでせん切りにしておく。
(4)厚手鍋(炊飯器)に米、水、酒、醤油、切っておいた大根・出汁昆布を入れ、最後に冷凍のままの「ノドグロ開き」をのせて火にかける。
(5)炊き上がったら、ノドグロを取り出し、身をほぐして混ぜ込む。
(6)茶碗にもり、さっと茹でたみつばを散らして出来上がりです。
 
[吸い物の作り方]
(1)水に出汁昆布と出汁パックに入れた骨を火にかけ、弱火にかける。
(2)煮立つ直前に出し昆布を取り出し、汁がにごらないように15分程度煮る。(途中でアクをとりのぞく)
(3)最後にとうふをいれ、温まったらみつばを散らして出来上がり。
 
※レシピ監修:河野睦子(河野乾魚店)

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