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おいしいレシピ

ノドグロピラフ・スープ

ノドグロ1匹を余すことなく使用した
絶品洋風料理!


タグ:ノドグロ ご飯もの 島根

レシピ

[ピラフの材料(4人分)]
米 3カップ/湯 3.3カップ/固形コンソメ 1個/ノドグロ開き 1枚(200g程度の大きいもの22~23cm)/にんにく 1かけ/玉ねぎ 2分の1個/にんじん 4分の1本/コーン(お好みで)/パセリ
 
[スープの材料(4人分)]
ピラフで使ったノドグロの骨・頭・皮(出汁パックにいれておく)/水 4カップ(1人分1カップ弱)/玉ねぎ 2分の1個/ジャガイモ 小1個/固形コンソメ 1個/パセリ
 
[ピラフの作り方]
(1)米をといでざるにあげ、水気をよく切っておく。
(2)湯4カップに固形コンソメ1個砕いて加え溶かしておく。
(3)にんにく・玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
(4)厚手の鍋にオリーブオイルを熱し(大さじ4)、にんにく・玉ねぎ・にんじん(コーンを入れるときはここで一緒)を炒める。ここに水気を切った米を加え、米が透き通るくらいまで十分に炒める。
(5)(2)のコンソメを溶いた湯を加えて、ノドグロ開きを冷凍のままのせ、火にかける。
(6)沸騰したら弱火で15分炊き、10分蒸らす。
(7)炊き上がったら、ノドグロを取り出し、身をほぐして混ぜ込む。(残った頭と骨は、ノドグロスープに使うので、骨に身が残っていてもよい)
(8)みじん切りしたパセリを散らす。
(9)召し上がる前に好みでブラックペッパーをかけると、味がひきたって美味しい!
 
[スープの作り方]
(1)サラダ油(大さじ3)を熱して、ジャガイモ、玉ねぎを炒める。
(2)炒めた玉ねぎ、ジャガイモに水4カップと出汁パックに入れた骨・頭などを一緒に煮込む。
(3)固形コンソメを加え溶けて沸騰したら、塩加減をみて、塩コショウをする。
(4)パセリを散らせば出来上がり。
 
※レシピ監修:河野睦子(河野乾魚店)

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