文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

おいしいレシピ

アナゴ丼

瀬戸内海のプリプリのアナゴを
贅沢にどんぶりで。

レシピ

作り方(4人分)
アナゴ(中) 4尾
[たれ]しょうゆ 300cc/ザラメ 300g
[お好みで]きざみ海苔/山椒/わさび
 
作り方
(1)アナゴは開いて頭、内臓、骨を取り3等分に切る。
(2)鍋に[たれ]を入れてから火をかけ、アナゴ入れて煮る。
(3)アナゴに味がしみたら火を止めて魚焼きグリルにアナゴを移し、軽く焼き目がつく程度に炙る。
(4)どんぶりにご飯を盛り、アナゴをのせてお好みできざみ海苔、山椒、わさびをトッピングして出来上がり。
 
※アナゴの頭と骨があれば一緒に煮るとおいしく仕上がります。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ