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おいしいレシピ

しゃこ弁当

酢飯との相性ばっちり。
旬の味を贅沢なお弁当に


タグ:シャコ ご飯もの 北海道

レシピ

[材料(4人分)]
米 2カップ/しゃこ(剥き身) 8尾/干ししいたけ 2枚/きゅうり又は絹さや 少々/卵 1個/紅しょうが お好み
 
[調味料1]砂糖 大さじ1/2/醤油 大さじ1/2/酒 大さじ1/2
 
[調味料2]酢 大さじ2/砂糖 大さじ3
 
[作り方]
(1)<下準備>
干ししいたけは水で戻し、細切りにしておきます。このときしいたけの戻し汁を1カップとっておきます。きゅうりは薄切りして軽く塩を振り10分、洗い絞ります。絹さやなら、塩一つまみをいれた熱湯をかけ斜め切り、卵は錦糸卵にします。
(2)しいたけのもどし汁1カップに[調味料1]を入れ、しいたけを弱火で水が無くなるまで煮つめます。
(3)米を炊き[調味料2]で酢飯を作ります。
(4)器に酢飯を盛り、しいたけ・金糸卵・絹さや(きゅうり)を彩りよく並べ、最後にしゃこを並べ完成。

※写真は一人前です。

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