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おいしいレシピ

sole&chips

げた(舌平目)を香ばしくフリッターに。
特製のタルタルソールにつけて召し上がれ!

岡山県民の“ソウル”フード、“ソール”(げた=舌平目)を使い、「フィッシュ&チップス」風に仕上げた一品。高級食材であるげた(舌平目)の新たな味わい方です!


タグ:舌平目 揚げ物 岡山

レシピ

[材料]
舌平目ボンレスフィーレ/ジャガイモ/玉ねぎ/黄ニラ/パセリ/マヨネーズ/チリソース/塩レモン/ビール/薄力粉/ベーキングパウダー/青のり粉/フリット粉/卵/塩コショウ/盛り付け用野菜
 
[作り方]
[チップス]
(1)ジャガイモの皮を剥き、太めのスティック状に切ります。
(2)水気を取って160℃でゆっくり揚げ、終わりに強火でカリッと仕上げます。
(3)ざるに取り油気を切って塩と青のり粉をよくまぶします。
 
[ソール]
(1)げた(舌平目)の黒い皮の側を剥き、白い皮の側は鱗をとります。
(2)100g程度のフィレに切り分け、薄く塩コショウをします。
(3)薄力粉にベーキングパウダーを加え卵白と合わせ、ビールを注いで生地の硬さを整えながらホットケーキ生地程度に仕上げます。泡が落ち着くまでしばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
(4)(2)に薄力粉をまぶし、(3)の衣を厚めにつけ、180℃できつね色になるまで揚げます。
(5)玉ねぎをみじん切りにし、ラップで包んで30秒電子レンジに入れます。マヨネーズ、チリソース、塩レモン、パセリ、黄ニラ(生)のみじん切りを加えて混ぜます。
(6)洋皿に野菜などを盛り付け、チップスを添え、ディッパーとして小鉢にタルタルソースを添えます。

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