文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

かきの土手鍋

広島県の定番料理。
お鍋に広がる牡蠣の旨みが絶妙です


タグ:カキ 郷土料理 広島

レシピ

[材料(2人分)]
かき 10粒/白菜1/8/白ネギ 1/2/しいたけ 2枚/えのきだけ 1/2袋/豆腐 1/2丁/春菊 1/2束/水 2.5カップ
[A]みそ 100g~150g/みりん 大さじ1/砂糖 大さじ1
※みそは、赤味噌+中味噌、赤味噌+白味噌などお好みで
 
[作り方]
(1)かきはザルに入れ塩を少し入れて振り洗いします。
(2)白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しいたけはいちょう切り、豆腐は一口大に切ります。
(3)[A]のみそ、みりん、砂糖を良く混ぜ、鍋のふちに塗り、水を入れ、白菜、ねぎ、しいたけを入れ火にかけます。
(4)具材に火が通ったら、えのき、豆腐、かきを加え、まわりの味噌を溶かしながら煮ます。
(5)食べる前に春菊を入れたら出来上がり。
 
※最後にうどん、またはご飯を入れ溶き玉子を入れてお召し上がりください。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ