文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

かきとほうれん草のグラタン

牡蠣の旨みを閉じ込めました。
心も体も温まります


タグ:カキ グラタン 広島

レシピ

[材料(2人分)]
かき 8粒/ほうれん草 1/4束/生クリーム 100ml/たまねぎ 1/2個/牛乳 300cc/マカロニ 100g/オリーブオイル 大さじ5/コンソメ 1/2個/小麦粉 大さじ3/塩、こしょう、とろけるチーズ 少々/パン粉 大さじ3
 
[作り方]
(1)かきは洗っておきます。
(2)たまねぎは5mm幅のスライス、ほうれん草は5cm幅に切る。マカロニを茹でておきます。
(3)フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ3を入れたまねぎを炒め、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を入れ全体を混ぜ、生クリームを入れ煮立つとマカロニ、ほうれん草、かきを入れひと煮立ちさせます。
(4)耐熱皿に具を入れ、チーズをちらし、パン粉をかけ、オリーブオイルをかけてオーブン200℃で10~12分焼くと出来上がり。
 
※野菜はアスパラ、じゃがいも、ブロッコリー、なす、かぼちゃなど色々な物を入れても美味しいです。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ