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おいしいレシピ

鯛そうめん

鯛の味のきいたダシとやわらかい身が
一度に食べられる贅沢な逸品!

めでたいことが長く続くようにという願いを込め、昔からお祝いの席に出されていました。冷やした鯛そうめんもおいしいですが、冬など寒い時期には、温かいダシをかけて食べてもOK。


タグ:タイ 麺物 広島

レシピ

[材料]
鯛 1匹/そうめん 3束/昆布だし 800cc/みりん 200cc/濃い口しょうゆ 200cc
 
[作り方]
(1)鯛はウロコをとり、はらを出し、焼いておきます。
(2)水をたっぷりいれた鍋でそうめんをゆでます。
(3)昆布だし、みりん、濃い口しょうゆを入れた鍋に、焼いた鯛を入れ、鯛をダシをとります。
(4)ダシが沸いたら、火を止めます。
(5)ダシが冷えたら、そうめんの上に煮詰めた鯛の身をのせ、ダシをかけて出来上がり。
 
※ダシをとるときに煮出しすぎると味が辛くなるので注意。

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