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おいしいレシピ

鮪ステーキの嬉し
楽しドキドキ弁当

【第14回シーフード料理コンクール入選レシピ】
素材の味を生かした、舌もお腹も大満足なお弁当

人気の鮪をメインに、素材の美味しさ・食感を生かしたお弁当。栄養バランスに配慮しつつ、しっかりお腹も満足できるのがうれしいところです。


タグ:マグロ エビ 桜エビ ひじき 第14回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

【献立】
・桜エビ炊き込みご飯★
・鮪ステーキ★
・ひじき炒め★
・野菜きのこマヨ和え
・さつまいものレンジ煮
・おかかオクラ

※★印の料理のレシピを掲載しています。


[桜エビ炊き込みご飯の材料(4人分)]
米 1+1/2合/桜えび 10g/白だし/(濃縮2倍) 大さじ1+1/2/酒 大さじ1+1/2/オクラ 少
 
[鮪ステーキの材料(4人分)]
まぐろ(刺し身用) 400g/片栗粉 適量/油 適量/山椒の粉 適量/青のり粉 適量/赤パプリカパウダー 適量
[合わせ調味料]しょうゆ 大さじ1+1/2/酒 大さじ1+1/2/みりん 大さじ1+1/2/砂糖 大さじ1+1/2/水 大さじ1+1/2
 
[ひじき炒めの材料(4人分)]
ひじき(戻したもの) 100g/キャベツ 2枚/ホールコーン缶詰 80g(正味)/ごま油 適量/塩 ふたつまみ


[桜エビ炊き込みご飯の作り方]
(1)研いだ米に白だし、酒を入れる。通常量のメモリまで水を加える。
(2)桜えびをそのまま(1)に加えて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、弁当箱に盛り、薄く輪切りにしたオクラを飾る。
 
[鮪ステーキの作り方]
(1)まぐろを5mmくらいの厚さのそぎ切りにする。軽く片栗粉をつける。
(2)フライパンに油を入れ、まぐろをさっと両面焼く。
(3)合わせ調味料を混ぜ合わせて入れ、からめるように混ぜる。火を止め、山椒の粉、青のり、赤パプリカパウダーをそれぞれ適量ふりかける。
 
[ひじき炒めの作り方]
(1)キャベツを一口大に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、ひじきを入れて水分を飛ばすように炒める。
(3)(2)にキャベツ、コーンを入れ、強火でさっと炒めたら、塩をふたつまみくらいふりかけ、ざっと混ぜて火を止める。

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