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おいしいレシピ

三種の魚の彩り弁当

【第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
楽しむ♪お魚弁当
水産庁長官賞

あなごや鯛を使った、お祝いごとの日などに食べたいお弁当。鯵を使い和風にアレンジしたスコッチエッグは、高齢の方でも食べやすい一品。

レシピ

【献立】
・太巻き★
・鯵のスコッチエッグ★
・鯛の天ぷらあんかけ★
・かぼちゃ、さつまいも、しいたけ、黒豆の煮物
・なます
・ちんげん菜と海老のお浸し

※★印の料理のレシピを掲載しています。


[太巻きの材料(4人分)]
あなご(さばいたもの) 2尾
[あなごの煮汁]水 200ml/みりん 大さじ2/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ2/たまりじょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ2
きゅうり 1/2本/卵 3個
[卵の調味液]だし汁 80ml/薄口しょうゆ 小さじ2/砂糖 大さじ1/みりん 少々
かんぴょう 20cm
[かんぴょうの煮汁]だし汁 200ml/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ2
ご飯 2カップ/すし酢 50~80ml/焼きのり 2枚/桜でんぶ 大さじ2/白ごま、黒ごま 各大さじ5
 
[鯵のスコッチエッグの材料(4人分)]
あじ(三枚におろしたもの) 1尾/うずらの卵(ゆでたもの) 1個/小麦粉 大さじ2/溶き卵 適量/パン粉 大さじ3/揚げ油 適量
 
[鯛の天ぷらあんかけの材料(4人分)]
たい(切り身) 8切れ/モロヘイヤ 1束/しめじ 8個/塩 少々/天ぷら衣 適量/揚げ油 適量
[あん]だし汁 100ml/薄口しょうゆ 小さじ1/塩 ひとつまみ/水溶き片栗粉 適量
 
 
[太巻きの作り方]
(1)水200ml、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れて火にかけ、煮立たせてアルコールをとばす。しょうゆ、たまりじようゆ、砂糖を入れ、あなごも入れて煮る。(煮汁はスコッチエッグで使用するのでとっておく)
(2)きゅうりは縦に半分に切る。
(3)卵に調味液を入れて卵焼きを作る。
(4)かんぴょうはゆでて水にさらす。水けをきり、煮汁の調味料で煮る。
(5)温かいご飯にすし酢を混ぜておく。
(6)ラップの上に(5)を広げてのせ、のりを置き、再び(5)をのせる。卵焼き、きゅうり、かんぴょう、桜でんぶ、あなごの順に置き、ラップでぐるりと巻く。巻いたものに白ごま、黒ごまをつける。
 
[鯵のスコッチエッグの作り方]
(1)あじの皮を取り、細かくたたく。
(2)うずらを芯にして(1)で包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
(3)太巻きで煮たあなごの煮汁をからめる。
 
[鯛の天ぷらあんかけの作り方]
(1)たいに天ぷら衣をつけて揚げる。
(2)モロヘイヤとしめじはゆでる。
(3)あんの材料を煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)と(2)にかける。

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