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おいしいレシピ

<農林水産大臣賞>
秋の色どり弁当

【第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
子どもから大人まで楽しめる、やさしい和風の味付け

北海道の魚を使い、オレンジ色を取り入れて北海道の秋を盛り込んだお弁当です。幅広い世代に楽しんでもらえるように、和風でやさしい味に仕上げました!


タグ:サバ ホタテ エビ 弁当 第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【献立】
・炊き込みご飯
・つみれの天ぷら★
・鯖の味噌焼き★
・色どり串★
・イカのちゃんちゃん焼き

※★印の料理のレシピを掲載しています。


[つみれの天ぷらの材料(4人分)]
さば(さばいたもの) 1/2尾/しょうが 1片/卵黄 1個分/塩 少々/青じその葉 6枚
[衣]米粉 50g/卵黄+水 150ml/油 適量
 
[鯖の味噌焼きの材料(4人分)]
さば(さばいたもの) 1/2尾
[A]卵黄 1個分/玉みそ(※) 大さじ3/白すりごま 大さじ2
※白みそに卵黄、砂糖、みりんを加えて練ったもの、市販品可
 
[色どり串の材料(4人分)]
かぼちゃ 300g/えび 4尾/ほたて貝柱(大) 2個/塩 適量/バター 10g
[A]水 200ml/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 小さじ2
 
 
[つみれの天ぷらの作り方]
(1)さばは細かくたたく。しょうがはすりおろす。
(2)ボウルに(1)を入れ、卵黄を加えて混ぜる。塩を加え混ぜて味を調える。
(3)(2)を6等分し、青じその葉でくるむ。衣の材料を混ぜてつけ、中温の油でカラッと揚げる。
 
 
[鯖の味噌焼きの作り方]
(1)[A]をしっかり混ぜる。
(2)さばは8等分に切る。
(3)さばの表面に(1)を塗る。170℃のオーブンで6分30秒焼く。
 
 
[色どり串の作り方]
(1)かぼちゃを小さく切る。鍋に[A]とともに入れて煮る。
(2)えびは塩少々を加えてゆでる。
(3)ほたては半分に切り、塩少々を振って、バターでさっと焼く。
(4)ほたて、かぼちゃ、えびの順に串に刺し、薄塩をふる。

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