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おいしいレシピ

Sa(さ)あDo(ど)んどん
食べよう弁当

【第14回シーフード料理コンクール入選レシピ】
佐渡(SaDo)産の食材をたくさん取り入れたお弁当

新潟県佐渡島で水揚げされる、イカやサザエを使用。食材を無駄にしないよう、イカは身もゲソも全て調理しています。自然の恵みをたっぷり受けた佐渡ならではの味を感じられるかも?


タグ:サザエ イカ 弁当 第14回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

【献立】
・サザエごはん★
・いかげそコロッケ★
・いかと揚げれんこんの甘酢あん★
・サケのホイル蒸し
・ホタテのバター炒め
 
※★印の料理のレシピを掲載しています。

 
[サザエごはんの材料(4人分)]
さざえのむき身(ゆでたもの) 10個/米 2+1/3カップ(470ml)/しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ1/みりん 大さじ1
 
[いかげそコロッケの材料(4人分)]
いかげそ 1杯分/じゃがいも 2個/玉ねぎ 1/2個/にんじん 1/3本/れんこん 1/2個/サラダ油(炒め用) 大さじ1/塩、こしょう 適量/卵 1個/小麦粉、パン粉 適量/揚げ油 適量/ミニトマト(飾り用) 1個
 
[いかと揚げれんこんの甘酢あんの材料(4人分)]
いかのむき身 1杯/れんこん 1/2個/にんじん 1/2本/玉ねぎ 1/2個/ピーマン 2個/塩、こしょう 適量/片栗粉 適量/揚げ油 適量/サラダ油 適量
[甘酢あん]ケチャップ 大さじ2/砂糖 大さじ2/めんつゆ 大さじ4/酢 小さじ1+1/2
[水溶き片栗粉]片栗粉 小さじ2/水 小さじ4
 
 
[サザエごはんの作り方]
(1)米を研ぎ、しょうゆ、酒、みりん、さざえを入れ、通常の水加減にして炊く。
(2)炊き上がったら、ご飯をまんべんなくかき混ぜる。
 
[いかげそコロッケの作り方]
(1)じゃがいもをゆでてつぶす。
(2)いかげそ、玉ねぎ、にんじん、れんこんはフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、(2)をしんなりするまで炒め、塩、こしょうをする。最後に風味を出すために、しょうゆ(分量表外)をひとたらし入れ、素早く混ぜる。
(4)つぶしたじゃがいもに(3)を入れて、4等分にして小判型に形を整える。
(5)(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油でこんがりと揚げる。
 
[いかと揚げれんこんの甘酢あんの作り方]
(1)いかげそコロッケの時にさばいたいかのむき身に、切れ目を入れて一口大に切る。
(2)れんこんは皮をむいて一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。片栗粉をまぶして、油でさっと揚げる。
(3)にんじん、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、いか、(2)、(3)の順に入れて炒める。
(5)甘酢あんの材料を混ぜて(4)に入れてからめる。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

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