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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
おさかなで元気に!米粉ロール

【第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
口に入れた時の意外性は、食卓の会話を弾ませるかも?

お米とお魚という相性の良い組み合わせで作る、おしゃれな軽食。見た目はケーキなのに口に入れると新しい味という意外性は、一度味わってほしいおいしさです。


タグ:タイ 第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい(白身魚) 260g/柚子絞り汁 1個分/塩・黒こしょう 少々
[ポテトクリーム]じゃがいも 中2個/さやいんげん 80g/イタリアンパセリ 10g/かに缶 1缶(100g)/生クリーム 50cc/塩 小さじ1/2/黒こしょう 少々
[ロール生地]卵 3個/塩 小さじ1/4/菜種油 40cc/牛乳 40cc/柚子の皮のすりおろし 1個分/米粉 50g/砂糖 10g/レモン汁 小さじ1/イタリアンパセリ 適量

[作り方]
・オーブンは170度に余熱しておきます。
・卵は卵黄と卵白に分けておきます。
(1)たいは、1/2は薄切り、残り1/2は短冊切りにし、塩・黒こしょうを少々ふり、柚子の絞り汁をかけておきます。
(2)ロール生地を作ります。卵黄に塩、菜種油をなじませるように混ぜ、牛乳、柚子の皮のすりおろし、米粉を加え、よく混ぜ合わせます。卵白のボウルに砂糖、レモン汁を加え、しっかり泡立て、メレンゲを作り、卵黄生地と混ぜ合わせます。天板にクッキングシートを敷き、魚の薄切り、パセリを並べ、生地を流します。オーブンで 10分焼き、冷ましておきます。
(3)ポテトクリームを作ります。じゃがいもは柔らかく茹でて、つぶしておきます。いんげんは茹でて、1cmの長さに切ります。パセリはみじん切りにします。じゃがいもに、かに缶を汁ごと、生クリームと混ぜ、いんげん、パセリを加え、塩・こしょうで味つけをします。
(4)ロール生地にポテトクリームを広げ、魚をのせて巻きます。冷蔵庫で冷やし、切り分けて出来上がりです。

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