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おいしいレシピ

鮭ミルク餃子

【第12回シーフード料理コンクール入選レシピ】
牛乳を混ぜた皮で、鮭入りのあんを包んだ手作り餃子

魚が苦手なお子さんでも、餃子ならおいしく気軽に食べられるかもしれない、という発想から考案されたレシピ。鮭入りのあんの味付けには味噌を使用しています。


タグ:サケ 第12回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さけ 230g/キャベツ 200g/塩 小さじ1
(a)上新粉 200g/白玉もち粉 100g/牛乳 400ml
(b)みそ 大さじ1+1/2/砂糖 小さじ1/料理酒 小さじ2/おろししょうが 小さじ1/バター 大さじ1
(c)しょうゆ 大さじ2/ごま油 大さじ1/レモン汁 大さじ1
 
[作り方]
(1)耐熱容器に(a)を入れ、よく混ぜ、600wの電子レンジで2分位加熱します。
(2)(1)をレンジから取りだし、ひと混ぜして、再びレンジで4分半加熱します。加熱出来たらひと混ぜし、粗熱を取ります。
(3)キャベツをみじん切りにし、塩をふって、5分ほどおき、水気を切ります。
(4)さけの皮と骨を取り、小さく切り、さらに包丁で細かくたたきます。
(5)容器(ビニール袋)に、(4)と(b)を入れ、よく混ぜます。
(6)(2)の粗熱が取れたら、よくこねます。
(7)のばし台に片栗粉の打ち粉をして、生地を伸ばし、丸型で型抜きをします。
(8)(5)の具を(7)の皮で包みます。
(9)フライパンを熱し、油をひき、餃子を並べ、少量の水を入れ蓋をして中火で1分加熱し、その後弱火で3分30秒位加熱します。
(10)蓋をはずし、やや強めの中火に変え30秒ほど加熱し、焼き目をつけ火をとめて、出来上がりです。
(11)(c)の材料を混ぜ合わせ、たれを作ります。

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