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おいしいレシピ

鰯とジャガイモの
味噌ソース焼き

【第12回シーフード料理コンクール入選レシピ】
甘めの味噌がポイントの、みんなで食べたい大皿料理

味噌ソースは幅広い年代に好まれる甘めの味付け。年齢を問わず大人数が集まる時に重宝する料理です。鰯の下にはじゃがいもの千切りを敷き詰めています。


タグ:イワシ 第12回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 小8尾もしくは大4尾/じゃがいも 中4個/ミニトマト 12個/にんにく 12g(2片)/塩 2g/こしょう 0.1g/薄力粉 8g/マヨネーズ 16g/オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1/大葉 8枚/みそ 36g/上白糖 12g/牛乳 30g
 
[作り方]
(1)じゃがいもの皮をむき、細い千切りにして水で洗い、クッキングペーパーで水気をよく拭き取ります。皿に敷き詰め、ラップをかけずにレンジで6~7分火を通します。
(2)いわしを手開きし、水気を拭き取り、塩・こしょう、薄力粉をふるいながらまぶします。
(3)ミニトマトは半分に、にんにくは薄切りに、大葉は千切りにします。
(4)(1)のじゃがいもにマヨネーズと余った塩・こしょう、大葉(飾り用に少し取っておく)を和え、きれいに敷き詰めます。にんにくを散らし、オリーブオイルを振りかけます。その上に、いわし、ミニトマトを並べます。
(5)みそ、上白糖、牛乳を混ぜ合わせ、いわしにかけます。
(6)オーブンをグラタンの設定または、250℃で17分焼きます。ソースに焦げ目がついたら取り出します。最後に、大葉を散らして出来上がりです。

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