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おいしいレシピ

〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
真あじの生春巻き
冷や汁風味

【第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
宮崎の郷土料理をアレンジした、みそ風味の生春巻き

冷や汁という料理は、祖母から母、母から娘、息子に伝わる宮崎の郷土料理。お好みで焼きみそをといたタレで食べてもおいしい生春巻きです。


タグ:アジ 第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
真あじ 1尾/にんじん 1/2本/きゅうり 1/2本/大根 1/4本/みょうが 1本/しょうが 1片/春雨 50g/ライスペーパー 6枚/青じその葉 6枚/刺し身用しょうゆ 少々
[焼きみそ]
みそ 50g/ごま 20g/砂糖 20g
 
[作り方]
(1)あじは三枚におろします。一枚分はさっと焼きます。
(2)にんじん、きゅうり、大根は桂むき(5~6cmの輪切りにして、皮をむくように薄く帯状に切ること)にしてから、せん切りにします。みょうがはせん切り、しょうがはみじん切りにします。
(3)春雨は湯で戻して、水気をきり、食べやすく切っておきます。ライスペーパーは戻しておきます。
(4)焼きみそを作ります。すり鉢にごま、焼いたあじ、みそ、砂糖の順に入れて、その都度よくすり混ぜます。
(5)(4)の表面をバーナーで薄く焦げ色がつくようにあぶります。または、すり鉢ごと逆さまにして、直火にかけ、みその表面に適度な焦げがつくようにあぶります(すり鉢が熱くなるので、火傷をしないように注意してあぶってください)。
(6)もう一枚のあじは、細切りにします。みじん切りのしょうがと刺し身用しょうゆを加えて混ぜます。
(7)ライスペーパーに青じその葉、(2)の野菜、春雨、(6)のあじ、焼きみそ少々をのせて包みます。食べやすく切って器に盛ります。残った焼きみそを湯少量で溶かして、たれとして添えます。

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