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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
紅茶風味の秋刀魚のムニエル
オレンジサバイヨン

【第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
特別な日の晩ご飯は、秋刀魚に西洋風のアレンジを加えて

アールグレイの茶葉を秋刀魚に塗り、オリーブオイルでこんがり焼いたおしゃれな一品。秋刀魚の塩焼きが苦手な人も、これなら食べられるかも。

第13回シーフード料理コンクールについてはこちら


タグ:サンマ 第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さんま 4尾/塩、こしょう 各少々/グリーンアスパラガス 4本/オリーブ油、サラダ油 各適量
[トマトジャム]
トマト(熟したもの) 4個/塩、こしょう 各少々/砂糖 50g
[バルサミコ酢ソース]
バルサミコ酢 100ml
[オレンジアールグレイのサバイヨンソース]  
オレンジジュース 100ml/アールグレイのティーパック 1個/卵黄 2個
[さんまを焼く衣]
強力粉 1カップ/アールグレイのティーパック 4個
 
[作り方]
(1)さんまは三枚におろし、塩、こしょうをします。
(2)トマトジャムを作ります。トマトはへたを取って横半分に切り、塩・こしょうをして、砂糖と鍋に入れます。ふたをして弱火で10分煮ます。皮をフォークで取って、さらに20分煮ます。皮はサラダ油で揚げて、パリッとさせます。
(3)バルサミコ酢ソースを作ります。鍋にバルサミコ酢を入れ、焦げないように注意しながら、1/4 量になるまで煮詰めます。
(4)オレンジアールグレイのサバイヨンソースを作ります。湯50mlにアールグレイのティーパックを入れて3分蒸らし、紅茶を作ります。オレンジジュースは鍋に入れ、1/4 量になるまで煮詰めます。
(5)ボウルに煮詰めたオレンジジュース、紅茶15ml、卵黄を入れ、湯煎にかけてもったりするまで泡立てます。
(6)アスパラガスは皮をむき、オリーブ油でさっと焼いて、塩少々(分量表外)をふります。
(7)ティーパックの茶葉を出して、強力粉に混ぜます。これをさんまの両面にまんべんなくつけ、オリーブ油でこんがりと焼きます。
(8)盛り付けます。アスパラガスの上に焼いたさんまをのせ、揚げたトマトの皮を飾ります。皿の片側にバルサミコ酢ソースを流し、トマトジャムをのせます。もう一方にオレンジアールグレイのサバイヨンソースを流します。

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