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おいしいレシピ

冷し茶碗蒸し
トマトあんかけ

【第13回シーフード料理コンクール入選レシピ】
さかなで彩る美味しい食卓
~手軽で美味しいおさかなメインの料理~
入選作品

茶碗蒸しの具にはたいとまぐろを、あんかけにはほたての貝柱と夏野菜を使用。年配の方にも喜ばれる、魚介をたくさん使った茶碗蒸しです。

レシピ

[材料(4人分)]
たい(刺し身用) 20g/まぐろ(刺し身用) 20g/ほたて貝柱 100g/ぶなしめじ 20g/トマト 中1個/きゅうり 1本/酢 大さじ2/オリーブ油 大さじ1
[卵液]
卵 2個/だし汁 300ml/酒、みりん 各小さじ2/塩、味の素 各少々
 
[作り方]
(1)たい、まぐろはさっと湯通して、冷水にとって冷まします。水けを取り、食べやすく切ります。
(2)卵液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、だし汁、酒、みりん、塩、味の素を加えて混ぜます。こし器などを通して卵液をこします。
(3)ぶなしめじは小房に分けます。器に(1)のたいとまぐろ、ぶなしめじを入れ、卵液を注ぎます。
(4)蒸し器で蒸し、竹串を刺して火が通っていたら、蒸し器より出し、冷蔵庫で冷やします。または氷水を入れたバットにつけて冷やします。
(5)ほたては8等分に切ります。トマトは湯むきして、種を取り、角切りにします。きゅうりも皮をむき、角切りにします。
(6)(5)を酢とオリーブ油であえます。
(7)冷やした茶碗蒸しの上に、(6)をのせます。

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