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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
ご当地!
鯛ソーセージ

【第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
鯛、たら、伊勢うどんで作る新食感ソーセージ

鯛と三重県伊勢市周辺のご当地グルメ・伊勢うどんの角切り、すけそうだらのすり身を詰めたソーセージ。煮詰めた伊勢うどんのたれがポイントです。


タグ:タイ 第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい(切り身) 120g/すけそうだらのすり身 400g/伊勢うどん(または、太めのうどんをやわらかくゆでたもの) 120g/長ねぎ 60g/油 小さじ1/だし汁(昆布) 50ml/卵白 1個分/塩、こしょう 各少々/羊腸(手作りソーセージ用) 1~2本/伊勢うどんのたれ* 30g/一味唐辛子 少々
[つけ合わせ]
トマト 薄切り5枚×4/長ねぎ(青い部分) 少々
 
 *伊勢うどんのたれ
濃厚で甘めの伊勢うどん特有のつゆ。手に入らない場合は、濃めのめんつゆにみりんや砂糖を適量加えます。
 
[作り方]
(1)たいは皮を残したまま5mm角に切ります。伊勢うどんは角切りし、長ねぎは小口切りにします。
(2)フードプロセッサーにすけそうだらのすり身を入れてよく混ぜます。柔らかくなったら、油とだし汁、卵白を加えてよく合わせます。塩、こしょうも入れて混ぜます。
(3)(2)をボウルに移し、たい、伊勢うどん、切った長ねぎを加えて混ぜます。
(4)羊腸に詰めていき、適当な長さ(5~6cm)のところでねじって整形します。80℃の湯で10~15分ゆでます。
(5)切り分けてから、フライパンで焼き、一度取り出します。伊勢うどんのたれを適当に煮つめ、一味唐辛子を混ぜて、ソーセージを戻し入れてからめます。
(6)器にトマトを敷き、ソーセージをのせて、青いねぎを飾ります。

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