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おいしいレシピ

あなごの豆腐スフレ
レモン風味

ふわりとした食感のスフレに和風のあんをかけて

盛りつけにレモンの皮の千切りを使い、さわやかに仕上げています。記念日や敬老の日のお祝いなど、家族みんなで集まって食べたい一品です。


タグ:アナゴ 第13回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あなご(蒲焼きにしたもの) 1枚/豆腐(もめん) 2/3丁/山いも 175g/卵白 1+1/2個分/生クリーム 大さじ1+1/3/塩 少々
[あん]
だし汁 1カップ/塩 ひとつまみ/薄口しょうゆ 少々/水溶き片栗粉 小さじ2
[飾り用]
長ねぎ 5cm分/レモンの皮 少々
 
[作り方]
(1)あなごは幅5mm、長さ3cmの短冊に切ります。
(2)豆腐は水けをきります。山いもは皮をむきます。一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状にします。
(3)卵白は角が立つまで泡立てます。
(4)(2)に塩と生クリームを加えて混ぜ、(3)も入れて、さっくりと混ぜ合わせます。(1)のあなごも加え混ぜます。
(5)ココット型にサラダ油(分量表外)を薄くぬります。(4)を等分に入れます。
(6)ラップをかぶせ、さらにアルミホイルを円形に切り、中央に穴を開けたものをかぶせます。電子レンジ(700W)で2分30秒~3分かけます。※W数の違う電子レンジの場合は、様子を見ながら時間を調節します。
(7)だし汁に塩と薄口しょうゆを加えて、火にかけて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作ります。
(8)(6)の上にあんをかけ、長ねぎとレモンの皮のせん切りを飾ります。

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