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おいしいレシピ

ガザミ(ワタリガニ)の味噌鍋

濃厚な旨みを残さず堪能できる
冬の定番、カニ鍋

寄せ鍋風のしょうゆ仕立てでも美味しいですが、カニの旨味を引き立ててくれるのは味噌鍋です。カニから溢れでた出汁で煮ると、白菜やネギなどの冬野菜の甘みが増します。〆にはラーメンや雑炊も楽しめます。カニの中では一番好き!という人も多いガザミ(ワタリガニ)。他のカニは足を食べますが、ガザミ(ワタリガニ)は胴体の方においしい身が詰まっています。


タグ:カニ ガザミ ワタリガニ あったか 愛知

レシピ

[材料(2人分)]
ガザミ(ワタリガニ) 1杯/白菜 1/8株/ネギ 1/2本/春菊 1/2杷/シイタケ 2個/木綿豆腐 200g/水 4カップ/昆布 5cm角1枚/合わせ味噌 大さじ1

[作り方]
(1)鍋に昆布をつけて30分以上おきます。ガザミ(ワタリガニ)は甲らをはずしてぶつ切りにしておきます。野菜は食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、味噌を溶き入れます。
(3)ガザミ(ワタリガニ)、白菜、ネギ、シイタケを入れて煮込み、火が通ったら豆腐、春菊を加えてひと煮立ちさせます。
出展 あいちのおさかなコンシェルジュより

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