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おいしいレシピ

うなぎちらし

脂の乗ったウナギをさっぱり味わえる
見た目も華やかなごちそう

酢飯と合わせて、脂のあるウナギをさっぱりと。見た目も華やかでごちそう感があるので、おもてなしや特別な日にもおすすめです。電子レンジを使えば、酢飯の具も簡単にできあがります。しっかり食べて、元気とスタミナをつけて。


タグ:ウナギ ちらし寿司 寿司 ご飯もの 愛知

レシピ

[材料(2人分)]
ウナギの蒲焼き 1/2尾/酒 大さじ1/卵 1個/砂糖 小さじ1/2/塩・コショウ 各少々/刻みネギ 適量/ご飯 2人分/食用油 適量
[A]ニンジン 1/5本/サヤエンドウ 5個/白ゴマ 大さじ1/酢 大さじ2/砂糖 大さじ1/塩 小さじ1/2/粉末だしの素 小さじ1/4

[作り方]
(1)ウナギの蒲焼きは酒を振ってアルミで包み、フライパンかトースターで3分ほど温めるとふっくらおいしくなります。温めたら、細かく刻んでおきます。ニンジン、サヤエンドウは千切りに。
(2)耐熱容器に[A]を入れて、ふわっとラップをし、電子レンジで1分加熱して冷ましておきます。粗熱がとれたらごはんに加えてよく混ぜます。
(3)卵に砂糖、塩、コショウを入れてよく混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を敷いて卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼きます。冷めたら細切りにして錦糸卵を作ります。
(4)皿に(2)を盛り付け、錦糸卵、ウナギをのせて刻みネギを散らします。
出展 あいちのおさかなコンシェルジュより

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