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おいしいレシピ

茹でダコの刺身

プリプリの食感と歯ごたえは
刺身で味わうのが一番

 


タグ:タコ 刺身 山口

レシピ

材料(4人分)
真ダコの足 2本/塩 適宜/胡瓜 120g/塩 少々/塩ワカメ 適宜/青ジソの葉 4枚/ポン酢 適宜/下ろし生姜 適量/巻き人参、飾り花等 適宜
 
作り方
①鮮度の良いタコの下処理をし、塩もみをして茹でます。
②胡瓜は小口切りにして、塩少々を降りかけて2~3分おき、立塩に浸けて置きます。
③塩ワカメは塩抜きをし、食べやすい大きさのザク切りにします。
④茹でたタコの足1本の半分は、蛇腹切りにして、食べ易い大きさに切ります。
⑤もう1本は半分に割り、そぎ切りにします。
⑥胡瓜をザルに取り、水気を切ります。
⑦タコ、野菜類、ワカメ、飾り花、下ろし生姜を器に盛り、ポン酢を添えます。

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