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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
Sardines in toast

【第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
イワシをトーストに巻いて寿司風に

スペインの“イワシサンド”をモチーフにした一品。オリーブをペースト状にしたタペナードが味のアクセントになります。


タグ:イワシ 第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 4尾/食パン(サンドイッチ用)4枚/卵 1個/塩、こしょう 各適量
[タペナード(オリーブを使用したペースト)]
 黒オリーブ 大さじ4/ケーパー 小さじ4/にんにく 2かけ
[トマトサラダ]
トマト 2個/タイム、にんにく 各少々/ベビーリーフ 50g/白ワインビネガー 小さじ1/マスタード 小さじ1/オリーブ油 大さじ2
[マヨネーズ]
卵黄 1個/マスタード 小さじ1/レモン汁 1/2個分/白ワインビネガー 小さじ1/オリーブ油 25ml/グレープシード油 75ml/スモークパプリカ(粉末)少々/塩、こしょう 各少々
 
[作り方]
(1)タペナードを作ります。黒オリーブ、ケーパー、にんにくをフードプロセッサーに入れて約1分間混ぜます。
(2)いわしのロールを作ります。パンの耳を切ってめん棒で薄くのばします。
(3)いわしは頭を切り、腹わたを取り除き、水で洗う。手で骨を取り、腹の骨を切ります。
(4)ラップの上にパンを置きます。パンの上に卵を溶いて塗り、塩、こしょうをふります。その上にいわしをのせ、タペナードを真ん中にのせます。巻きずしのように巻きます。冷蔵庫で10分寝かせます。
(5)トマトサラダを作ります。トマトは1cm角に切ります。タイムは枝から取り、みじん切りにします。にんにくもみじん切りにします。白ワインビネガー、マスタードとオリーブ油を混ぜ、タイムとにんにくを加え、トマトにからめます。ベビーリーフを加えて混ぜます。
(6)マヨネーズを作ります。卵黄、マスタード、レモン汁、白ワインビネガーをよく混ぜます。ゆっくりとオリーブ油とグレープシード油を入れながらよく混ぜます。スモークパプリカと塩、こしょうを入れて混ぜます。
(7)フライパンを熱し、冷蔵庫から取り出したいわしロールを、中火で全ての面を焼きます。焼けたら5等分に切ります。
(8)皿にトマトサラダ、いわしロール、マヨネーズを盛りつけます。最後にマヨネーズの上にスモークパプリカをふります。

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