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おいしいレシピ

いわしの
みそかばやきドリア

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
赤みそベースで味付けしたいわしが香ばしい、和風ドリア

いわしの味付けには赤みそやみりん、蜂蜜を使用。みそとねぎによって臭みが抑えられたいわしは、ホワイトソースとの相性も見事です。


タグ:イワシ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 4尾/米 2合/梅干し 1個/ねぎ(みじん切り) 1本分/ピザ用チーズ、かぼちゃ、糸唐辛子、小ねぎ、刻みのり 各適量
(a)バター 40g/小麦粉 40g/牛乳 4カップ/れんこん 50g/塩、こしょう 各少々/和風顆粒だしの素 小さじ1
(b)赤みそ 大さじ3/みりん 135ml/蜂蜜 大さじ1/しょうが、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
 
[作り方]
(1)米は洗って普通に水加減し、炊きます。
(2)(a)でソースを作ります。鍋にバターを溶かして小麦粉を焦がさないように炒め、なめらかになったら牛乳を加えて泡立器で手早く混ぜます。れんこんを細かく切って入れ、トロミがつくまで煮て、塩、こしょう、だしの素で調味します。
(3)いわしは手開きにして酒大さじ4、しょうが汁小さじ2、種をとった梅干しで下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶして、油大さじ2で焦げ色がつくまで焼きます。
(4)鍋に(b)を合わせて火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら煮ます。(3)を入れてからめます。
(5)グラタン皿に(1)を盛って(2)をかけ、(4)をのせてねぎを散らし、チーズをふります。230度のオーブンで焦げ色がつくまで約10分焼きます。
(6)かぼちゃは細く切って、150度の油でさっと揚げます。
(7)(5)に(6)と糸唐辛子、小ねぎの小口切り、刻みのりをのせます。

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