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おいしいレシピ

クルクルうずまき☆駿河巻き

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
あじのすり身を油揚げでクルッと巻きます

静岡県浜松市生まれの食材“浜納豆”で魚の臭みを消しています。電子レンジ加熱で、うまみを逃さずふっくらジューシー!!


タグ:アジ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
(a)あじ(三枚おろし) 230g/しょうが 25g/玉ねぎ 50g/豆腐 85g/みそ 5g/浜納豆 15g
(b)こんにゃく 60g/れんこん 45g/パセリ(生) 8g
(c)枝豆(冷凍) 130g/乾燥桜えび 15g
油揚げ 4~5枚/しめじ 1株/にんじん、さつまいも、かぼちゃ 各適宜/ゆずの絞り汁 適量
 
[作り方]
(1)(b)は下ゆでします。こんにゃくは厚めのたんざく切り、れんこんは粗いみじん切りにします。
(2)(a)と下ゆでした(b)のパセリを合わせてフードプロセッサーにかけます。粘りが出たら残りの(b)と(c)を加えてゴムべらで混ぜます。
(3)油揚げは開いてペーパータオルで包み、強く押さえて余分な油を吸わせます。
(4)(3)の上に(2)を敷きつめ、クルクルと巻きます。ラップをかけて700Wの電子レンジで5分加熱します。
(5)白だし100ml、みりん大さじ1、水300mlと小分けにしたしめじ、下ゆでして型抜きしたにんじん、さつまいも、かぼちゃを合わせて火にかけ、沸騰したら、かたくり粉大さじ2と1/3を水150mlでといて加え、トロミをつけます。火を止め、ゆずの絞り汁を加えます。
(6)(4)を4等分に切って器に盛り、(5)のあんをかけて具を盛りつけます。季節の葉を飾ります。

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