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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
ぷりっとえびの大根餃子

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
大根と海老で作るさっぱり餃子

餃子の皮の代わりに薄切りの大根を使って低カロリーに仕上げました。えびのぷりぷりとした食感が楽しめます。


タグ:エビ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
えび 150g/大根 4cm/豚ひき肉 50g/にら 2本/レタス、ミニトマト 適量/小麦粉 少々/油 適量/酢醤油 適量
(a)しょうゆ 小さじ1/2/しょうが汁 少々/塩、こしょう 各少々/かたくり粉 小さじ1/ごま油 小さじ2
 
[作り方]
(1)えびは殻をむいて細かく切ります。
(2)大根は皮をむいて20枚の薄切りにします。
(3)ボウルにひき肉、(1)、(a)を入れてよく練り混ぜます。にらを小口切りにして加え、さらに混ぜて、20等分します。
(4)(2)の水気を拭き、小麦粉小さじ2をふって(3)をのせ、2つに折って半円形に整えます。
(5)フライパンに油適宜を熱して(4)を並べ、両面を焼いて中まで火を通します。器に盛ってちぎったレタス、半分に切ったミニトマトをあしらい、酢じょうゆを添えます。

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