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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
サメても美味しい!お好みソフト串焼き

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
モウカサメを使ったやわらか串焼き

冷めてもやわらかいため、お年寄りも安心して食べられます。お好みのトッピングで、いろいろな味をお楽しみください。


タグ:サメ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
もうかさめ 3切れ(400g)/パプリカ(赤・黄) 各1/4個/玉ねぎ 50g/ししとう 8本/ミニトマト 4個/カレー塩、ゆずこしょう 各適量/塩、こしょう 各適量/小麦粉 適量/油 適量
(a)マヨネーズ 大さじ1/酒、しょうゆ 各大さじ1/2/こしょう 少々
(b)ねぎ(みじん切り) 25g/ゆずの皮(みじん切り) 5g/みそ 25g/砂糖 10g
 
[作り方]
(1)もうかさめ1切れは12等分に切り分け、(a)で下味をつけます。
(2)パプリカと玉ねぎは、2×3cm角に切る。ししとうとミニトマトはへたをとります。
(3)(1)、ミニトマト、(1)、玉ねぎ、(1)と順に刺し、同様に4本作ります。パプリカ(赤)とししとう、パプリカ(黄)とししとうでも同様に作って塩とこしょうを軽くふり、茶こしで小麦粉を軽くふります。
(4)フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、(3)の両面をこんがりと焼きます。ペーパータオルで油をきります。
(5)(b)を合わせ、香りゆずねぎみそを作ります。
(6)器に(4)を盛って、(5)、カレー塩、ゆずこしょうを添えます。

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