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おいしいレシピ

ブイヤ汁

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
入選作品

まだい、えび、いか、あさりが入った和風ブイヤベース。魚介の旨みが凝縮されたブイヤ汁は、一口食べればきっと驚くおいしさです。

レシピ

[材料(4人分)]
白身魚の切り身(まだいなど) 160g/有頭えび 4尾/いか(胴) 10cm角/あさり 100g/トマト 1個/大根 5cm/じゃがいも 小1個/ねぎ 1/2本/にんじん 1/2本/さやいんげん 8本/しめじ 1パック/サフラン 4つまみ/にんにく 1片/赤唐辛子 1本/セルフィーユ 4枚
 
[作り方]
(1)たいは皮をバーナーで焼いて、4つに切ります。えびは頭をとりおき、背わたをとります。
(2)いかは切りこみを入れて5cm角に切ります。あさりは砂抜きします。
(3)トマトは皮をむいてざく切りにします。大根、じゃがいもは1cm角の色紙切りにします。ねぎは斜め切りにします。
(4)にんじんは型で抜き、いんげんは3cm長さに切ってゆでます。しめじは8本(小ぶり)を飾り用に塩ゆでします。
(5)サフランは鍋でからいりします。
(6)鍋にオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火でゆっくり香りをうつします。赤唐辛子は色が鮮やかになったらとり出します。
(7)(6)の鍋にえびの身と頭を入れて香ばしく炒めます。身をとり出し、トマト、あさり、サフランを入れてふたをし、あさりが開いたらしめじを加えます。水を具の9分目まで注ぎ、煮たったらアクをとって残りの(3)を加え、みそ大さじ1~1と1/2をとき入れて味を調えます。
(8)えびの頭をとり出し、残りの魚介を加えてふたをし、さっと火を通します。
(9)器に盛り、(4)をのせて黒こしょうをふり、セルフィーユを飾ります。

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