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おいしいレシピ

イカと白えびと野菜の梅煮

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
イカと野菜を梅で煮た、さわやかな酸味の煮物

イカは野菜と一緒に、裏ごしした梅干しと共に煮ます。白えびはさっと揚げ、最後にトッピング。トマトや梅の酸味がきいた、さっぱりした一皿です。


タグ:イカ シロエビ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いか(冷凍可) 1~2はい/白えび 8尾/梅干し 大3~4個/トマト 大1個/グリーンアスパラガス 6本/玉ねぎ 1/2個/レモン汁 適量/塩 少々/こしょう 少々/かたくり粉 適量/油 大さじ2/白ワイン 大さじ2/みりん 大さじ1/ごま油 大さじ1
 
[作り方]
(1)いかは下処理をし、胴は皮をむいてたんざくに切り、鹿の子切りにしてレモン汁、塩、こしょうをふります。足は食べやすい大きさに切り分けます。
(2)白えびはかたくり粉をつけ、さっと揚げます。
(3)梅干しは裏ごしします。トマトは湯むきして角切りにし、種はとりおきます。
(4)アスパラガスは皮をむいて根元を除きます。かために塩ゆでし、えびにそろえて斜めに切ります。
(5)鍋に油大さじ2を熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、(1)を加えてさっと炒めます。白ワイン大さじ1、トマトの種を加えて玉ねぎが透き通るまで煮ます。
(6)(4)と(3)のトマトの角切りを加え、汁気が足りなければ白ワイン大さじ1ほどを加え、梅干し、みりんとごま油各大さじ1を入れ、塩とこしょうで味を調えます。
(7)(6)を器に盛り、(2)を飾ります。

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