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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
鰯と海老のチヂミ風

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
細かくたたいた鰯と海老が入った、海鮮チヂミ風

海老と鰯の相性がよく、トロミをつけただし汁をかけることでよりおいしくなります。削りかつおや青のりが香る、和風な味付けです。


タグ:イワシ エビ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 2尾/えび 8尾/小麦粉 150g/卵 1個/紅しょうが(みじん切り) スプーン1杯分/削りかつお 適量/青のり粉 少々
 
[作り方]
(1)いわしとえびは下処理をして、細かくなるまで包丁でたたきます。
(2)小麦粉にとき卵と水1カップを少しずつ交互に加えながら泡立器でよく混ぜ、お好み焼きの生地ほどのかたさになるよう混ぜます。
(3)(1)を(2)に入れて混ぜ、紅しょうがを加えます。
(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の生地を玉杓子ですくって流し入れ、弱火で両面合わせて約5分焼きます。焼けたら刷毛でしょうゆを塗って削りかつおをかけ、器にとり出します。
(5)だし汁350ml(分量外)を煮たて、水ときかたくり粉大さじ2でトロミをつけます。
(6)(4)に(5)をかけ、青のり粉をふります。

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