文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

おいしいレシピ

紅エビチリ

紅エビならではの旨味と
スパイシーな風味がベストマッチ

 


タグ:エビ 山形

レシピ

[材料(2人分)]
紅エビ 6尾/豆板醤 大さじ1/片栗粉 少々/長ネギ 2本/にんにく 2かけ/ケチャップ 大さじ1/砂糖 おおさじ1.5/生姜 2かけ/ラー油 小さじ1/ごま油 小さじ1/酢 小さじ1/2/水 お玉八分目
 
[作り方(2人分)]
(1)エビはよく洗い3つに切り、塩、味の素で下味をつけて、溶き卵、片栗粉で衣を付けます。葱、にんにく、生姜はみじん切りにします。
(2)エビは軽く油通しをします。(中は生状態で)
(3)やく味を油でこがさないように炒め、水を入れ砂糖を入れ、(2)のエビを入れます。
(4)ケチャップ、豆板醤を入れ中火で煮ます。水とき片栗粉を入れ、とろみをつけます。
(5)とろみがついたら、ラー油、ごま油、酢を入れ、照りが出たら皿に盛り付けます。
※揚げたギョーザの皮やレタスの千切りなどを飾るといいです。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ