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おいしいレシピ

さんまdeとぅるん

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
家庭で気軽に手に入るさんまを使って、デザート感覚でおいしく食べられます。


タグ:サンマ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さんま 2尾/ミニトマト 4個/レモン(輪切り) 4枚/そうめんかぼちゃ 200g/ミントの葉 適宜/かたくり粉 10g/氷水 適量
(a)しょうゆ 25g/砂糖 15g/酒 20g
(b)昆布 1枚/だし汁(かつおと昆布) 1+1/2カップ/粉ゼラチン 5g
(c)砂糖 35g/白ワイン 1/2カップ/水 1/4カップ
 
[作り方]
(1)さんまは三枚におろし、丸く巻いて楊枝で止めます。骨はとりおきます。
(2)(a)を合わせて砂糖が溶ける程度に煮つめます。
(3)(1)のさんまにかたくり粉10gをまぶし、180度の揚げ油で揚げて(2)にくぐらせる程度にさっと漬けます。(1)の骨も素揚げします。
(4)(b)のだし汁を沸騰させ、素揚げした骨を昆布で巻いて浸します。火を止めて5分たったらとり出します。ゼラチンをふり入れて混ぜ、鍋ごと氷水につけて冷やし固めます。
(5)ミニトマトは湯むきします。(c)を合わせて煮たて、ミニトマトと、レモンを加えて10分ほど煮ます。
(6)そうめんかぼちゃは輪切りにして水からゆで、さましてほぐします。
(7)(4)、(6)を器に盛り合わせてさんまをのせ、(5)とミントの葉を添えます。

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