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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
さんまのまんま

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
さんまで作る冷や汁風かけご飯。さんまはすり鉢を使って食感が残るようにします。
簡単に作れてとってもヘルシー。アツアツご飯で召し上がれ!!


タグ:サンマ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さんま 4尾/ご飯 80g/こんにゃく 1/2枚(100g)/あさつき 適宜/白ごま 50g/合わせみそ 90g/砂糖 40g/水 300ml
 
[作り方]
(1)さんまは頭を落とし、内臓を除いて洗います。
(2)(1)に2%の塩をふり、グリルか焼き網で15~20分焼いて、小骨をよけながら身をはずします。飾り用に少しとりおきます。
(3)こんにゃくは小さめのさいの目切りにし、下ゆでしてざるに上げます。あさつきは小口切りにします。
(4)ごまはいり、小さじ2をとりおいて、残りはすり鉢ですりつぶします。
(5)(4)に(2)を入れて、つぶしながらすりこ木でよく混ぜます。
(6)鍋に水300mlを沸かし、(5)と(3)のこんにゃくを入れてみそと砂糖で調味し、煮ます。
(7)器にご飯と(6)を盛りつけます。とりおいたごまをふってさんまの身をのせ、あさつきを飾ります。

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