文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

ごんあじの漬け丼

ごんあじの旨みとタレの味わいが
あったかごはんにピッタリ!

温かいお茶をかけて、お茶漬けにしても楽しむのもおすすめ。


タグ:アジ ご飯もの 丼もの 漬け お茶漬け 長崎

レシピ

[材料(4人分)]
ごんあじ刺身 320g/白ねぎ 1/4本/小ねぎ 4本/温かいごはん 茶わん4杯分/うずらの卵 4個/白ごま 大さじ1
[A]しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3
 
[作り方]
(1)白ねぎは薄い輪切りにし、水に放します。ざるに上げて水気を切り、小ねぎの小口切りと合わせます。
(2)[A]を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。冷めたら、ごんあじの刺身を漬けます。
(3)器に温かいごはんをよそい、(2)のごんあじ、(1)のねぎ、うずらの卵を盛り付け、白ごまを散らします。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ