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おいしいレシピ

北寄貝とアスパラガスのガーリック炒め梅バター和え

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
バターのコクとガーリックの香りがクセになる

北寄貝は和食、洋食どちらにも使える食材です。熱を加えすぎるとかたくなるので、手早く調理するのがポイントです。


タグ:ホッキ貝 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ほっき貝 4~5個/グリーンアスパラガス 1束/にんにく 1片/白みそ 10~15g
〈梅バター〉
梅干し(種を除いて) 5g/バター 10g
 
[作り方]
(1)ほっき貝は身をとり出し、半分に切ってからさらに半分に切ります。水気をきって塩とこしょう各少々をふり、炒める少し前に小麦粉をまぶしておきます。
(2)アスパラは固めにゆで、斜め切りにします。にんにくはみじん切りにします。
(3)梅干しはみじん切りにし、バターと混ぜます。
(4)フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて炒めます。香りが立ったら(1)を入れ、両面をさっと焼きます。アスパラ、酒少々でといた白みそを加えて炒め合わせ、(3)も加えて炒め合わせます。

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