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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
鯛とおからの彩り和え

【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ゆずが香る、さわやかな和えもの

レモンとヨーグルトの酸味がさわやか。おからを使っているからヘルシーで、作り置きもできます。


タグ:タイ 第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい 2切れ/れんこん 70g/生しいたけ 2枚/パプリカ(赤・黄) 各1/3個/ピーマン 1/2個/ゆずの皮 適量/生おから 80g
(a)すし酢 大さじ1・2/3/プレーンヨーグルト 大さじ1/レモンの絞り汁 大さじ1/蜂蜜 小さじ1/2
 
[作り方]
(1)たいは1.5cm角に切り、焼く直前にハーブソルトを軽くふります。
(2)れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしてざるに上げます。しいたけ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにします。ゆずの皮はせん切りにします。
(3)おからはからいりします。
(4)(a)は混ぜ合わせます。
(5)油大さじ1を熱して(1)を皮目から中火で焼き、熱いうちに(4)に漬けます。
(6)(5)のフライパンでれんこんとしいたけを炒め、パプリカとピーマンを加えてさっと炒めます。(3)とともに(5)に入れて、混ぜ合わせます。
(7)(6)を器に盛り、ゆずの皮をのせます。

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