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おいしいレシピ

〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
手軽におもてなし♪スズキッシュ

【第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ふわふわの卵で焼き上げました。
おもてなしにもぴったり!

卵をミキサーで混ぜることでふわふわの食感となり、魚介とよく合います。また、ぎょうざの皮をしくことで、気軽に食べられます。今回はスズキを使用しましたが、四季を感じる魚介をメインとして野菜と藻類で彩ります。


タグ:スズキ ワカメ 第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
すずき(刺身用) 100g/わかめ(乾燥) 3g/ミニトマト 80g(8個)/卵 200g(4個)/牛乳 30g/生クリーム 30g/洋風スープの素(顆粒) 5g/塩、こしょう 各適量/ぎょうざの皮 80g(16枚)/モッツァレラチーズ(細切り) 70g/刻みのり(お好みで) 適量
 
[作り方]
(1)わかめは水で戻し、水けをよくきり、食べやすい大きさに切ります。ミニトマトは1/3に切ります。
(2)卵は、白身と黄身に分けます。白身は塩ひとつまみを加えて、ハンドミキサーで泡立てて、角が立つようなメレンゲにします。黄身に牛乳、生クリーム、スープの素、こしょうを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜたら、メレンゲと合わせます。
(3)フライパン(直径24cm)に油(分量外)をひき、ぎょうざの皮をぴったりと敷きます。
(4)モッツァレラチーズ、わかめ、ミニトマトのそれぞれ半量を全体に散らします。(2)を流し入れます。
(5)弱火にかけ、表面がプツプツと軽く固まってきたら、残りのモッツァレラチーズ、わかめ、ミニトマト、すずきをのせます。ふたをして弱火で10分焼いたら完成です。
(6)食べやすい大きさに切り、お好みできざみのりをかけていただきます。

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