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おいしいレシピ

〈審査委員長特別賞〉
鯛のミルフィーユ
仕立て~トマトと
マスタードの2色
ソース~

【第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
具だくさんが嬉しい
手軽に作れる魚のフレンチ

見た目にこだわり、フライパンで手軽に作れるのにお店のフレンチのようにオシャレに仕上げました。魚は鯛を選び、白身魚に合うようにホワイトソースにし、たっぷりの野菜と和えました。三重県産のあおさをクリームソースに入れることで、より磯の風味を感じることができます。パイではさむことで食感も楽しめるようにしました。骨をしっかり取り除くことで小さな子供でもお年寄りでも食べやすい料理です。お祝い料理にもピッタリです。


タグ:タイ ノリ 第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい(切り身) 4切れ/あおさのり(乾燥) 4g/じゃがいも 1/2個/にんじん 1/4本/玉ねぎ 1/2個/しめじ 1/2パック/冷凍パイシート 1枚半/サラダ油 適量/バター 10g/小麦粉 大さじ1/牛乳 200ml/塩、こしょう、洋風スープの素(顆粒) 各少々/タイム 適量
<マスタードソース>
マヨネーズ 大さじ1と1/2/粒マスタード 小さじ1/2/牛乳 大さじ1/2/砂糖 少々
<トマトソース>
トマトピューレ 小さじ1/2/ケチャップ 大さじ1/スープストック 大さじ1
 
[作り方]
(1)あおさのりは水に戻して、水けをきります。
(2)じゃがいも、にんじんは薄切りにして下ゆでをします。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。
(3)冷凍パイシートを室温に戻し、4等分に切ります。フライパンに少量の油を入れ、パイシートを入れ、こんがりと揚げ焼きにします。パイをフライパンから取り出します。
(4)フライパンの余分な油をふき取ったら、たいを皮面からこんがりと焼き取り出す。冷めたら4等分に切ります。
(5)そのままのフライパンにバターを溶かし、(2)の野菜、小麦粉の順に炒めます。
(6)牛乳、スープの素を入れてとろみが出るまで煮詰めます。(1)のあおさを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。(A)
(7)パイ生地の厚みを半分にし、パイ→たい→A→パイ→たい→A→パイの順で重ねます。
(8)2色のソースは材料をそれぞれ混ぜ合わせて、皿に飾ります。(7)を盛り付けて、上にタイムを彩りよく飾ります。

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