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おいしいレシピ

マグロdeトロピカルパフェ

【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
暑い日に食べたい華やかなごはん系パフェ

材料は冷たくしておくのがポイント。マンゴーやまぐろは凍ったままでも10分ほど経てば食べごろになります。


タグ:マグロ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
まぐろ 120g/マンゴー 150g/アボカド 1個/きゅうり 1/2本/チーズ 40g/ミニトマト 8個/にんにく 1片/マヨネーズ 大さじ1/すり白ごま 小さじ2/コーンフレーク 大さじ4/生ハム 30g/青じその葉 2枚/きゅうり(薄切り) 4枚/トマト(くし形切り) 4個
[A]
ヨーグルト 大さじ2/しょうゆ 小さじ1/2/レモン汁、塩、こしょう、カレー粉 各少々
 
[作り方]
(1)まぐろ、アボカド、きゅうりは1cm角、マンゴーは2cm角くらいに切ります。マンゴーとまぐろは1人分大さじ1強くらいずつ別の皿にとっておきます。
(2)ミニトマトは小さめなら半分、大きめなら4つに切り、チーズはまぐろより小さめの角切りにします。
(3)熱したフライパンに油大さじ1とにんにくの薄切りを入れ、色がついてきたら火を止め、油とにんにくを別々にとり出します。
(4)マヨネーズに混ぜ合わせた[A]を少しずつ加えてソースを作ります。
(5)(1)と(2)をボウルに合わせ、すりごまを加えて軽くあえ、(4)を加えてあえます。
(6)パフェグラスにコーンフレーク、マンゴー、生ハム、(5)の順に入れ、青じそ、きゅうり、トマト、まぐろ、(3)のガーリックチップをのせます。
(7)食べる直前にまぐろの上に塩少々と(3)のガーリックオイル少々をかけます。

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