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【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
洋風版ぶり大根

ぶりと大根を、カレースープで煮込みます。定番のぶり大根とは一味違います。


タグ:ブリ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ぶり 4切れ/大根 1/2本/さやいんげん 8本/ヤングコーン 4本/ミニトマト 4個/顆粒スープ 大さじ2/カレーフレーク 大さじ4/ローリエ 1枚/パルメザンチーズ 大さじ2
 
[作り方]
(1)ぶりの両面に塩とこしょう各少々、白ワイン適宜をふり、約10分おきます。ざるにのせて沸騰湯を回しかけ、くさみと余分な脂をとり除きます。
(2)大根は1cm厚さのいちょう切りにします。
(3)鍋に水気をきったぶりと大根を入れ、水5カップとローリエを加えて強火にかけます。煮たったらアクを丁寧にとり、弱火にして顆粒スープとカレーフレークを加え、ふたをして約35分煮こみます。
(4)大根が柔らかくなってきたら、さっと塩ゆでにしたいんげんを加えて5分煮、塩とこしょう各少々で味を調えて器に盛ります。
(5)ヤングコーンは軽くゆで、ミニトマトは半分に切ってパルメザンチーズをふり、220度のオーブンで15分焼いて(4)に添えます。

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