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おいしいレシピ

〈審査委員長特別賞〉
いわしのシューマイ

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
いわしのすり身で作る魚介シューマイ

しょうがと歯ごたえのよいものを入れて、魚のくさみが気にならないようにします。


タグ:イワシ 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 4尾/ごぼう 40g/えのきたけ 100g/セロリ 40g/しょうが 20g/シューマイの皮 60枚/キャベツ 4枚
[A]
ポン酢 適宜/おろししょうが 適宜
[B]
しょうゆ 適宜/ラー油 適宜/酢 適宜
 
[作り方]
(1)いわしは三枚におろして包丁でたたきます(またはフードプロセッサーにかけます)。
(2)ごぼうは小さめのささがき、えのきたけは1cm長さに切ります。セロリとしょうがはみじん切りにします。
(3)(1)と(2)を合わせて酒としょうが汁各大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々を加え、混ぜます。
(4)(3)をシューマイの皮で包み、キャベツを敷いた蒸し器に入れて5~6分蒸します。
(5)好みで(a)か(b)のタレでいただきます。

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