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おいしいレシピ

鯛のパリパリサンド
ミルフィーユ仕立て

【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
パリパリとした食感が楽しい一品

うすくのばした生地で、鯛や伊勢いもの千切りなどを包み、きつね色になるまで揚げます。甘く仕上げたソースとともにどうぞ。


タグ:タイ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
鯛 240g/伊勢いも 40g/アンチョビー 15g/パセリ 適量/レモン 適量
[A]
小麦粉 150g/ごま油 小さじ1/水 90ml/塩 ひとつまみ/こしょう 少々
[B]
パセリ 適量/レモン汁 50ml/水 30mg/砂糖 大さじ2/蜂蜜 大さじ3/水ときコーンスターチ 適量
 
[作り方]
(1)ボウルに[A]を入れ、生地がまとまって表面がきれいになるまで練り、ラップで包んで常温で10分寝かせます。
(2)鯛は三枚におろし、切り身にします。
(3)伊勢いもは皮をむいてせん切り、アンチョビーとパセリはみじん切りにして混ぜ合わせ、塩とこしょう各適量で調味します。
(4)[B]のパセリはみじん切りにして、残りの[B]と合わせてソースを作ります。
(5)(1)の生地を1mm厚さにのばし、鯛、(3)を順にのせて生地を折りたたみます。形を整えて180度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、軽く塩をふります。
(6)(5)を4cm幅に切って3つ重ね、ソースをかけていちょう切りのレモンを添えます。

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