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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
さばみそかぼちゃ
グラタン

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ホワイトソースグラタンにさばみそを合わせて

まったりとしたさばみそとチーズをのせた、かぼちゃ入りホワイトソースのグラタンです。魚嫌いの人でも、このクリーミーなグラタンならきっとおいしく食べられそう。


タグ:サバ 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さば(三枚おろし) 1尾分/しょうが 1かけ/梅干し 1個/かぼちゃ 300g/ねぎ 1本/プロセスチーズ 80g/生クリーム 200ml
[A] 
水 300ml/仙台みそ 大さじ2+1/2/砂糖 大さじ3/みりん 大さじ1/酒 50ml
[B]
牛乳 350ml/白ワイン 大さじ2/塩、こしょう 各少々/小麦粉 大さじ3
 
[作り方]
(1)三枚おろしにしたさばは、半分に切って皮目に×の切りこみを入れ、生臭さを消すため塩適宜をふって10分おきます。ざるにのせて熱湯をかけ、ペーパータオルで水気を拭きます。
(2)しょうがの半量はせん切りにして水にさらします。残りは薄切りにします。
(3)フライパンに[A]としょうがの薄切りを入れてよく混ぜ、煮たったらさばを入れ、煮くずれないように梅干しを入れます。煮汁をかけながら表面を固め、落としぶたをして13分煮ます。
(4)かぼちゃはひと口大に切り、電子レンジでほくほくになるまで加熱します(700Wで約5分)。ねぎは斜め切り、チーズは2cm角に切ります。
(5)鍋に[B]を入れてよく溶き、トロミがつくまでゴムべらで混ぜながら弱火で加熱します。生クリームを入れてよく混ぜ、かぼちゃとねぎを入れて3分煮ます。
(6)グラタン皿に(5)を入れ、(3)のさば、チーズ、せん切りにしたしょうがをのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

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