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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
白魚の紫黒米
コロッケ蜆あんかけ

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
白魚が入ったライスコロッケ

ご飯はつぶして粘りを出し、白魚と混ぜ衣をつけて揚げます。しじみのだしが出たあんかけで召し上がれ。


タグ:シラウオ シジミ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
紫黒米入りご飯 2合分/白魚 400g(小川原湖産)/しじみ 500g(小川原湖産)/ピザ用チーズ 60g/いり白ごま 適宜/青じその葉 6枚/卵 2個/パン粉 200g/パセリ 適宜
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)白魚は塩ゆでし、水気をきります。
(2)ご飯は普通に炊き、2分の1量をつぶして白魚300g、チーズ、白ごまを混ぜます。残りのご飯と混ぜ、俵形ににぎります。
(3)青じその葉を半分に切り、(2)のおにぎりに巻きます。
(4)(3)にとき卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で2~3分、きつね色になるまで揚げます。
(5)残りのしじみは鍋に入れて酒100mlを加え、口が開くまで5~10分、ときどき鍋を揺すりながら強火で蒸します。
(6)(5)の蒸し汁にみりんとうす口しょうゆ各少々、水200ml、かたくり粉少々を加えてトロミをつけ、あんを作ります。
(7)器に残りの白魚を敷き、(4)としじみを盛ります。(6)のあんを回しかけ、パセリを添えます。

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