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おいしいレシピ

風味豊かなじゃが
銀ダラ

【第9回シーフード料理コンクール入選レシピ】
数種類のハーブを使い、香りよく仕上げます

銀ダラを、生クリームやパルメザンチーズなどで味付けしたマッシュポテトで包み、オーブンで焼きます。


タグ:タラ 第9回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
銀だらまたは真鱈 2切れ(250g)/香草バター 大さじ1/にんにく 1/2片/玉ねぎ 1/4個(60g)/トマト 3個(400g)/じゃがいも 大2個(400g)/卵黄 適量/パルメザンチーズ 適量/タイム(フレッシュ) 適量/バジル、オレガノ 各少々/グリーンアスパラガス 適宜/ブロッコリー 適宜
(a)生クリーム 大さじ1/パルメザンチーズ 大さじ2/タイム、ローズマリー(ドライ) 各少々
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)鱈は骨と皮を除いて水気を拭き、塩とこしょう各少々をします。観音開きにし、香草バターをはさみます。
(2)にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはひと口大に切ります。
(3)じゃがいもはきれいに洗い、皮つきのままラップに包みます。600Wの電子レンジで途中裏返して8分加熱します。熱いうちにマッシャーでつぶし、(a)を加えて混ぜ合わせます。
(4)(1)に小麦粉、卵黄の順にまぶし、(3)で包みこみます。表面に卵黄を塗ってパルメザンチーズをふり、タイムをのせて220度のオーブンで約15分焼きます。
(5)鍋にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えます。しんなりしたらトマト、バジル、オレガノを加えてトロミがつくまで15分ほど煮ます。
(6)塩とこしょう各少々で味を調え、ざるでこします。
(7)(4)を半分に切って器に盛り、(5)のソースをかけます。ゆでたアスパラ、ブロッコリーをオリーブ油と塩各適宜で味つけし、添えます。

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